Análisis del impacto del ecoturismo sociocultural en Ubaque, Cáqueza y Choachi – Cundinamarca (2022)
El presente proyecto, tiene como fin diseñar un plan que incentive el cuidado y la conciencia de los turistas hacia el ecoturismo, específicamente en los municipios de Cáqueza, Ubaque y Choachí, la razón de esta investigación radica en la crisis ambiental por la que hoy en día atraviesa el país, como lo indica un estudio de la universidad central de García (2021) “ los desechos de plástico y la deliberada deforestación son algunas de las problemáticas con las que el ecosistema se ha venido afectando año tras año” (p.15), es por esto que se desarrolla un análisis de las principales problemáticas relacionadas con el ecoturismo en estos lugares; tales como: la falta de concientización, la regulación, el control por parte del Gobierno, la participación de la comunidad y el impacto ambiental. A partir de estas problemáticas se identificaron las condiciones necesarias para presentar un proyecto que logre favorecer el desarrollo sostenible y dar a conocer la estructuración de un producto ecoturístico a partir de actividades que involucren más a la comunidad. Como principales resultados teniendo en cuenta la crisis que genero la emergencia sanitaria ocasionada por la pandemia que originó el virus Covid 19, se requiere impulsar nuevas oportunidades para promover una cultura y economía más sostenible para el planeta que impulse más el ecoturismo sostenible generando impactos económicos, sociales y ambientales para la construcción de más diversidad presentada en el país en sus diversas regiones en estos municipios con el fin de potencializar la cultura y conciencia ambiental.