Caracterización de las estrategias de afrontamiento, según la identidad de género de la población Santandereana durante la pandemia de Covid 19 (2023)
La OMS el 30 de enero de 2020 cataloga a la enfermedad por coronavirus como una emergencia sanitaria a nivel global basándose en las evidencias obtenidas por el incremento de casos. En China Europa y otros países y continentes. Pese a las gestiones de los organismos de salud a nivel mundial para el control de la epidemia los índices de contagios y muertes crecían de una forma alarmante. Confinamiento y el aislamiento fueron las principales medidas Sanitarias de control (Alarcón, 2021). Del mismo modo durante el período de pandemia algunos estudios realizados en el departamento de Santander demuestran los diferentes factores de riesgo implicados en el deterioro de la salud psíquica en algunos sectores de la población, para mencionar un ejemplo: estrés académico en estudiantes universitarios (Blanco,2021). Por lo tanto, este estudio es importante en cuanto nos permite caracterizar las diferentes estrategias de afrontamiento usadas por la población santandereana durante la pandemia y de esta forma probablemente poder crear un mapa de recursos, según la identidad de género, que le permita a la secretaria de salud del departamento diferenciar una ruta de atención que sea útil para futuras contingencias sanitarias.