Evaluación de herramientas para el análisis experimental de biocombustibles en laboratorios de la Universidad Cooperativa de Colombia (2018)
En esta investigación se evaluaron herramientas para el análisis de biocombustibles, se llevó a cabo el montaje experimental de ensayos de biodegrabilidad anaeróbica de dos tipos de bioresiduos. El primero, una mezcla homogeneizada de estiércoles, rumen y otros desechos producto del proceso de evisceración de ganado porcino y bovino. El segundo, residuos sólidos municipales (RSM). Durante el desarrollo de la etapa experimental se realizaron algunas mediciones periódicas con el fin de establecer los parámetros de desempeño del proceso. Adicionalmente, se realizó la simulación del proceso para ambos casos bajo condiciones similares a las establecidas para los ensayos experimentales, mediante el uso del software BioDigestor®. Con base a los resultados obtenidos de las mediciones experimentales y simulaciones, se evaluó la factibilidad de emprender dos proyectos para la producción de energía por medio de plantas a escala para realizar tratamiento anaeróbico de los residuos orgánicos bajo estudio.