Factores influyentes en la adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico en adultos mayores hipertensos de una institución de salud I nivel, 2018 (2019)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica frecuente en los adultos mayores y actualmente es la que mayor morbimortalidad genera a nivel mundial (Salazar, Rotta & Costa. 2016), donde la no adherencia al tratamiento antihipertensivo, tanto farmacológico como no farmacológico, puede llevarlos a presentar complicaciones que van desde limitaciones físicas hasta la muerte. Es importante reconocer que la población adulto mayor va en aumento, así mismo lo seguirán haciendo las enfermedades crónicas no transmisibles como la HTA, por lo tanto, crece la importancia de estudiar el nivel de adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico, junto con los factores que influyen en ella, ya que conociendo esto, se podrán planificar intervenciones que favorezcan el control de la presión arterial, disminuyendo el riesgo de accidentes cerebrovasculares, infartos y demás complicaciones que se generan en consecuencia de esto. Por tal motivo, utilizaremos el instrumento “Factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en pacientes con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular” para identificar tanto el nivel como los factores influyentes en la adherencia al tratamiento.