La conciliación como alternativa para el divorcio por mutuo acuerdo (2018)
En el Estado colombiano, se viene promoviendo la solución alternativa de los conflictos por parte de las personas directamente involucradas, pues es por ello que existen mecanismos que permiten que las personas sin necesidad de acudir a estancias judiciales puedan solucionar sus diferencias sin la participación de un juez, sin embargo, en la práctica dichos mecanismos se convierten solamente en una formalidad o paso previo para acudir a la jurisdicción, lo cual en muchas ocasiones está motivado por el desconocimiento del mecanismo de solución o porque se considera que en instancias judiciales es posible conseguir mejores resultados, sin embargo, no debe desconocerse que uno de los mecanismos alternativos de resolución de conflictos más utilizados es la Conciliación pues permite de manera directa y rápida que las partes de un conflicto encuentren una solución que favorezca los intereses de ambas.