Ideación suicida en mujeres víctimas de la violencia de pareja (2020)
La presente literatura tiene como objetivo realizar el abordaje de las mujeres víctimas de violencia de pareja, en este sentido se mencionan tanto los factores desencadenantes como las afecciones psicológicas asociadas. Por lo tanto, se da inicio realizando una contextualización general del suicidio como problemática social, seguidamente se explican los tipos de violencia para tener claridad de la magnitud de la situación, así mismo se menciona cuáles son esos aspectos que hacen vulnerables a las mujeres para presentar ideación suicida y se establece la relación que tiene las mujer víctimas de violencia de pareja con la ideación suicida; del mismo modo, se profundiza en los factores que contribuyen para que se presente este tipo de violencia en este caso se mociona tanto el aspecto individual como el familiar y social. Finalmente se realiza la salvedad de exponer el reto que se tiene desde el área de psicología ante esta problemática con la finalidad de promover la salud mental de las personas.