Propuesta para aplicar el proceso de convergencia de normas nacionales a las internacionales de información financiera, al rubro de inventarios de los estados financieros, en la Comercializadora de Aceites y Filtros Tecnifil del Llano S.A.S. (2019)
La presente investigación tiene como propósito ofrecer una “Propuesta para aplicar el proceso de convergencia de Normas Nacionales a las Internacionales de Información Financiera, al rubro de inventarios de los Estados Financieros, de la comercializadora de aceites y filtros TECNIFIL del LLANO S.A.S” bajo la NIC 2. Cabe señalar, que la realización de esta investigación permite perfeccionar, y desarrollar más nuestras competencias teórico-prácticas, el cual nos posibilita apoyar el proceso de convergencia hacia las IFRS, específicamente la NIC 2 “existencias”. Es evidente que con la expedición de la Ley 1314 de 2009 de obligatoriedad en Colombia, ha generado cierta incertidumbre en las empresas, no obstante la falta de compromiso e interés, el desconocimiento y una pasiva participación por parte de los directivos de la empresas, hace que el proceso de conversión a IFRS resulte más lento, por ende se hace la oportuna intervención de la propuesta de aplicación en el proceso de convergencia hacia las IFRS, el cual permita un adecuado tratamiento de los inventarios, e información organizada. Se aborda lo relacionado con la NIC 2, que prescribe el tratamiento que debe darse a las existencias con algunas excepciones como se expone en la NIC 11, la NIC 32, y la NIC 41. Se evalúa a través del Costo específico, establece alternativas de valoración de las existencias el método: Primero en Entrar Primero en Salir (PEPS) y Promedio Ponderado, el reconocimiento de los inventarios debe ser valorado al costo de adquisición o valor neto realizable el menor. El costo del inventario involucra costos de adquisición entre otros costos. El tipo de investigación es documental y descriptiva, apoyada en técnicas como la observación, entrevista y encuesta; como instrumento el cuestionario usando preguntas abiertas, cerradas y a una escala dicotómica el cual se aplicó a doce (12) personas que forman parte del recurso humano de Tecnifil del Llano S.A.S.