Análisis jurisprudencial y normativo de los hijos de crianza y su discriminación normativa en Colombia (2023)
El artículo 1 de la Ley 29 de 1982 que modifica el artículo 250 del Código Civil colombiano, establece dentro de la categoría de hijos los legítimos, extramatrimoniales y adoptivos, así las cosas, se hace evidente que los hijos de crianza no tienen una protección legal basada en una presunción de Ley que los ampare para el reconocimiento de sus derechos al nombre, a tener una familia y no ser separados de ella; como también ocurre con el reconocimiento de sus derechos patrimoniales y civiles respecto de los padres de crianza. Lo anterior, en vista de que la posesión notoria del estado civil, contenida en el numeral 6 del artículo 4 de la Ley 45 de 1936 que fuera derogado por el numeral 6 del artículo 6 de la Ley 75 de 1968, ha sido la base normativa por medio del cual la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia, han protegido a los hijos de crianza para el reconocimiento de los derechos ya enunciados por vía jurisprudencial . Esto, permitió direccionar esta investigación a analizar porqué existe una discriminación normativa de los hijos de crianza, respecto de los hijos legítimos, extramatrimoniales y adoptivos, en el ordenamiento jurídico colombiano; lo que se diera bajo una metodología cualitativa de investigación a través de un análisis jurisprudencial, a través de un enfoque teórico y unos criterios de selección de la información relativos al trato desigual y discriminatorio en la jurisprudencia constitucional, al igual que al concepto de hijo y padres de crianza, así como al entendimiento de la prueba supletoria de la posesión notoria del estado civil, todos estos obtenido de fuentes secundarias de información tales como libros, sentencias, artículos de investigación, monografías académicas y hasta tesis doctorales.