Análisis multitemporal de la transformación del paisaje natural suburbano, en la ciudad de Villavicencio 2003 - 2015, por la ampliación urbana (2019)
El presente estudio constituye un análisis de cambio de paisaje en el municipio de Villavicencio a través de un estudio multitemporal de la zona urbana y suburbana de la ciudad. Dentro del estudio se hace énfasis al cambio de cobertura vegetal y eliminación del paisaje natural por el avance del urbanismo y la construcción de infraestructura pública, tomando como insumo la información cartográfica de los periodos 2003 – 2018 de la plataforma de información geográfica Google Earth Pro. El análisis mostro que entre el 2003 y 2018, las zonas de bosques y pasturas se redujeron en un 40% del área suburbana, principalmente en la zona del sur oriente, sur occidente y noroccidente de la ciudad, constituyendo un cambio sustancial del paisaje natural de la zona suburbana de la ciudad.