Jurisprudencia constitucional mínimo vital en materia de seguridad social: 2013 y 2014 (2019)
En este trabajo se estudió la jurisprudencia que la Corte Constitucional expidió durante los años 2013 y 2014 en relación al derecho al mínimo vital en materia de seguridad social. Analizadas todas las sentencias que tratan este tema durante el periodo definido, se procedió a realizar una clasificación de acuerdo al tipo de controversia principal abordado en cada ocasión, con el fin de precisar cuáles son los requisitos que, en cada uno de estos casos, la Corte ha determinado como básicos para tutelar el derecho al mínimo vital. Asimismo, se realizó un análisis acerca de porcentaje de tutelas que durante el período definido trataron esta temática, y cada uno de los sub- temas identificados como relevantes; esto con el fin de determinar cuán importante, en términos cuantitativos, resulta el tema del derecho fundamental al mínimo vital dentro del total de las decisiones tomadas por el tribunal constitucional en el conocimiento de acciones de tutela. La importancia de determinar los criterios que la Corte ha seguido durante los años 2013 y 2014 para tutelar el derecho fundamental al mínimo vital en materia de seguridad social radica en que, de acuerdo a autores como Julieta Lemaitre, este derecho fundamental al mínimo vital se convierte en un instrumento altamente eficaz para garantizar los medios de sustento mínimos a grupos especialmente vulnerables como las personas de la tercera edad y los discapacitados.