Análisis sistemático de literatura de investigaciones desarrolladas en el manejo emocional y calidad de vida de cuidadores primarios de niños con discapacidad cognitiva y neurológica (2016)
El presente documento tiene como finalidad, a través del análisis sistemático de literatura, la revisión de investigaciones científicas desarrolladas e implementadas en el manejo emocional y calidad de vida de cuidadores primarios de niños con discapacidad cognitiva y neurológica desde una mirada local, nacional e internacional. La búsqueda de la información se realizó a través de bases de datos, el método de investigación fue un diseño documental retrospectivo de tipo cualitativo descriptivo, en el que se encontró que los cuidadores primarios en su mayoría expresan niveles de sobrecarga emocional y estrés, así como depresión, aislamiento social y afectaciones en la salud física y mental; además evidenciando el uso de estrategias de afrontamiento en relación al apoyo familiar, la fe religiosa y el vínculo entre padres e hijos, permitiendo dar sugerencias para futuras investigaciones. Con respecto a los cuidadores el 78% son mujeres y el 22% hombres.