Análisis del nivel de precipitaciones, mediante la elaboración de curvas IDF y mapas de isohietas para el estudio de climatología en los departamentos de Arauca y Vichada (2021)
La determinación del comportamiento de la lluvia se realiza mediante el análisis de precipitación, por medio de la gestación de curvas de frecuencia (IDF), intensidad, duración, y mapas de isohietas con los cuales se hace posible elaborar un estudio de climatología en los departamentos de Arauca y Vichada. Se utilizará la información del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), conociendo la precisión en sus bases de datos, en los temas de hidrología en general. Además, se definen unos periodos de tiempo que van del 1 de Enero de 1980 hasta el 31 de diciembre de 2019, para obtener un análisis histórico. La importancia del estudio de precipitaciones está ligada directamente con la población de los departamentos de Arauca y Vichada, teniendo en cuenta que al momento de conocer los modelos de escorrentías y precipitaciones se puede realizar de manera más eficaz la planeación de todo tipo de obras civiles en cuestiones técnicas de procesos constructivos, además del aprovechamiento del recurso hídrico natural en actividades agrícolas, el movimiento de ganadería a diferentes sectores, e incluso el análisis de posibles desastres naturales como la inestabilidad de taludes, carcavamientos, inundaciones, entre otros desastres . Como ha sido mencionado anteriormente estos análisis ofrecen muchas alternativas a la población del cualquier sector estudiado en temas de escorrentía y precipitación, esto en gran medida a la información fiable expuesta por el IDEAM.