Evaluación al plan de manejo ambiental de la empresa SALCOL S.A ubicada en el municipio de Restrepo, Meta (2018)
Resumen Se llevó a cabo una intervención técnica a la Mina de Sal, Salcol S.A., ubicada en la vereda Salinas del municipio de Restrepo, Meta, con la gestión y verificación del Plan de Manejo Ambiental (PMA). Se hizo la solicitud del PMA a la Corporación para el desarrollo sostenible del área de manejo especial - Corporación Autónoma Cormacarena, sin embargo, fue denegada ya que como política corporativa no entregan información a terceras personas. Ante esto se consiguió el apoyo del Ingeniero de minas Alejandro Carrillo quien, anteriormente había realizado un trabajo allí y facilitó la documentación correspondiente. En segunda fase, se recolectó información a través de la Alcaldía de Restrepo- Meta y el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, entidades que se encuentran dentro del marco legal, administrativo, ambiental y económico, que tiene conocimiento sobre el proyecto de explotación minera. Una vez recaudada esta información, se realizaron las respectivas visitas técnicas a la mina de sal con el fin, de verificar la existencia de problemáticas ambientales; para esto se efectuaron registros fotográficos y una encuesta a la población de la vereda Salinas la cual, se ve directamente afectada por la actividad minera. Finalmente en la tercera fase, se llevó a cabo una lista de chequeo del Plan de Manejo Ambiental, para identificar los posibles impactos ambientales causados por la empresa Minera Salcol S.A.; dentro de estos, se encontró la inexistencia de una planta de tratamiento de agua residual y un sistema de alcantarillado, incumpliendo de esta manera la normatividad en los procesos de actividad minera.