Efectos financieros en los activos de la empresa construcciones El Condor S.A. por la aplicación de la NIIF 13 valor razonable (2017)
Este artículo es resultado del análisis de la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera - NIIF en la empresa Construcciones el Cóndor S.A., ubicada en la ciudad de Medellín, departamento de Antioquia, de la cual se logró obtener información frente a las variables presentadas por la adopción de las NIIF, teniendo como tema central el método de valoración de sus activos bajo la nueva regulación para la presentación de dichos estados; de allí que el propósito fundamental de este trabajo consistió en analizar los efectos financieros en los activos de la empresa por la aplicación de la NIIF 13 medición del valor razonable. Para esto fue necesario entender los referentes normativos y técnicos de las NIIF y en particular de la NIIF 13, justificados en el importante valor teórico que contiene y los beneficios que genera en la práctica, posteriormente se describió la forma de valoración de los activos de la empresa antes y después de la adopción de las NIIF y finalmente se identificaron y analizaron los cambios generados en sus activos a partir de la implementación de la técnica de medición del valor razonable. Metodológicamente el trabajo se realizó de manera descriptiva, utilizando como instrumento la entrevista semiestructurada permitiendo obtener información para concluir que el proceso de adopción de las NIIF en la empresa Construcciones el Cóndor S.A no fue traumático y que en lo referente a las técnicas de medición de los activos se presentaron efectos positivos ya que frente a los resultados anteriores a la aplicación del valor razonable estos se encontraban subvalorados, lo cual se refleja en los ajustes realizado con la adopción de las nuevas normas.