Medición del Sindrome de Burnout en estudiantes y trabajadores de quinto semestre de la Universidad Cooperativa de Colombia (2023)
Realizar una evaluación psicológica permite recolectar datos, clasificarlos, interpretarlos y posteriormente analizarlos para obtener resultados y establecer líneas de trabajo. En este trabajo se realizó la medición del síndrome de Burnout en una población de estudiantes universitarios que además tiene actividades laborales, con el fin de evaluar en ellos el estado de agotamiento físico, emocional y mental. El análisis estadístico de los resultados muestra que apesar de que la carga laboral y académica es alta, en la categoría de despersonalización se evidencia que las personas no se sienten perdidas de sí mismas y en el aspecto de la realización personal la mayoría de los encuestados tienen una respuesta positiva. Se sugieren estudios posteriores que implementen estrategias, mecanismos o programas que favorezcan el bienestar y ayuden a mitigar el malestar generado por los síntomas de Burnout en los espacios laborales y estudiantiles.