Aplicación y análisis del instrumento de estilos y estrategias de afrontamiento en victimas de diversos delitos (2009)
Este estudio contempla la exploración de los estilos y estrategias de afrontamiento desde la perspectiva cognitivo conductual por Halstead, Bennett, Cunningham (1993)citados por Solís y Vidal (2006), citado por Páramo (2008), quien define el afrontamiento como …aquellos esfuerzos cognitivos y conductuales constantemente cambiantes que se desarrollan para manejar las demandas especificas externas y/o internas que son evaluadas como excedentes o desbordantes de los recursos del individuo… y los mecanismos de defensa de Anna Freud citados por Brainsky (2003) por medio de la aplicación de un instrumento, diseñado por Gutiérrez de Piñéres y Páramo (2008), donde el delito no se encuentra preestablecido y la persona puede ubicarlo según su relevancia; los más frecuentes fueron el hurto, acceso carnal violento violencia intrafamiliar, maltrato, entre otros. El instrumento esta compuesto por 71 ítems clasificados en 13 categorías (Solución de problemas, auto-critica, expresión de sentimientos, apoyo social, reestructuración cognitiva, evitación de problemas, aislamiento social, ilusiones, rasgos de comportamiento, sustancias psicoactivas, religión, aceptación y auto culpa), las cuales representan las estrategias de afrontamiento, y a su vez se encuentran enmarcados en los siguientes estilos de afrontamiento: Centrados en el problema, Centrados en la emoción, Centrados en el comportamiento y Centrados en el pensamiento. Los participantes son personas voluntarias y cumplen, característica de elección, que es haber sido víctima de un delito. La muestra la constituyen 60 personas de los cuales 7 son menores de edad y 53 son adultos, el 57% son mujeres y el 43% son hombres; Algunos hallazgos relevantes están relacionados a que la mayor cantidad de víctimas son mujeres y prevalece con mayor relevancia el delito de hurto, la estrategia ilusiones, es la más usada con un porcentaje del 49%, enmarcado en el estilo de centrado en la emoción, y la estrategia menos usada es el uso de sustancias psicoactivas con un porcentaje de 66%, enmarcada en el estilo de centrados en el pensamiento.