Comparación in vitro de las propiedades de selle marginal y disolución en medio húmedo de los cementos temporales i.r.m., systemp–inlay, coltosol y eugenolato. Facultad de Odontología Universidad Cooperativa de Colombia año 2003 (2003)
La obturación coronaria provisional es importante durante el tratamiento de endodoncia y es uno de los elementos del éxito del tratamiento, puesto que con ella se evita que microorganismos y/o toxinas contaminen el sistema de conductos entre citas o después de la obturación definitiva de dicho sistema de conductos. El presente trabajo de investigación tuvo como propósito comparar el I.R.M., Systemp-Inlay, Coltosol y Eugenolato en cuanto a las propiedades físicas de selle y disolución en medio húmedo. Para ello, se utilizaron 80 premolares superiores e inferiores intactos y recién extraídos y se dividieron en cuatro grupos de 20 dientes cada uno, así: grupo I I.R.M., grupo II Eugenolato, grupo III Systemp-Inlay, grupo IV Coltosol. A todos los dientes se les realizó apertura cameral, desbridamiento y luego fueron sumergidos en hipoclorito de sodio al 5.25% durante tres minutos para remover los residuos orgánicos y se lavaron durante 10 minutos en agua corriente. Se realizó la obturación con gutapercha blanca hasta dejar un espacio de 5 mm desde el margen cavo superficial de la apertura coronal que posteriormente fue ocupado con el cemento de obturación temporal. Luego fueron sumergidos en azul de metileno al 2% y sometidos a termociclaje (80 ciclos de dos minutos a una temperatura de 5ºC, 80 ciclos de un minuto a 37ºC y 80 ciclos de dos minutos a 55ºC); se realizaron cortes longitudinales y se midió con microscopio digital la filtración del colorante en el material.