Manual práctico veterinario de radiología en fauna silvestre del centro de atención y valoración (CAV)- centro de educación ambiental y rescate de fauna silvestre (CEARFS) en Floridablanca, Santander (2024)
En los últimos años se ha reconocido la participación de la fauna silvestre en nuestro país como componente de salubridad, ecosistémico y social, en donde la atención brindada a estas a especies ha tomado mayor relevancia por parte de organismos públicos como la policía nacional en pro de la preservación de especies, dando como resultado la recuperación de 12.404 individuos en el año 2022 y 28.025 individuos en el año 2023, de los cuales en su mayoría corresponden a reptiles y aves silvestres (1)(3). En base a lo anterior, se establece como parte de la atención clínica a los ejemplares de fauna silvestre métodos diagnósticos que brinden precisión y oportunidad de resolución ante patologías que puedan presentar los animales. La radiología es una herramienta que proporciona al médico veterinario seguridad ante posibles casos clínicos y respuestas a resolución de los mismos. Por esta razón, se establece la realización de un “MANUAL PRÁCTICO VETERINARIO DE RADIOLOGÍA EN FAUNA SILVESTRE DEL CAV- CEARFS EN FLORIDABLANCA, SANTANDER”. El presente manual se realiza con los animales recibidos en el centro de atención y valoración en dos órdenes taxonómicos que son aves (Psittacidae, Accipitridae y Strigidae) y reptiles (ofidios, quelonios y saurios) incluyendo su manejo, restricción, acomodación y parámetros radiológicos esenciales para un manejo clínico adecuado. En el presente manual se anexan 55 imágenes radiológicas en total, distribuidas respectivamente según la vista y especie a la que pertenecen, siendo el resultado del objetivo general del manual.