Cálculo de las medidas de tendencia central (2023)
La presente guía práctica sobre medidas de tendencia central (media, moda y mediana), perteneciente a la rama de la estadística descriptiva, pretende ilustrar al estudiante la manera de calcularlas, mediante el desarrollo de tres métodos: 1) manualmente, 2) en la hoja de cálculo Microsoft Excel y 3) por medio del software estadístico InfoStat. Cada resultado de la medida utilizada estará acompañado de un análisis, lo que permitirá su comprensión. Encontrará también conceptos básicos de estadística que aportarán al desarrollo de la competencia en cuanto al descripción de los datos. La guía está desarrollada de forma procedimental en donde cada uno de los tres métodos conducirán al estudiante a obtener el resultado de estas medidas. Como el primer método explicado es de forma manual, se contemplan las fórmulas utilizadas para el cálculo. Finalmente, encontrará una conclusión general y un ejercicio de práctica.