Diagnóstico, en la supervisión y acompañamiento técnico y profesional a la secretaria de vivienda en los programas de interés prioritario (V.I.P) de la Gobernación del Meta (2018)
Con el objetivo de realizar un diagnóstico y a su vez proporcionar apoyo técnico a la Secretaria de Vivienda del Departamento del Meta en lo que refiere a la supervisión y organización de los programas de vivienda de interés prioritario (V.I.P), el presente informe de la práctica profesional, ofrece una panorámica del portafolio de trece proyectos habitacionales que para los grupos de madres cabeza de hogar, discapacitados, familias víctimas de la violencia y en extrema pobreza, desarrolla dicha cartera administrativa departamental, tanto en el municipio de Acacias como de Cumaral y de los cuales la Secretaria de Vivienda está a cargo de la supervisión de los mismos,. Lo anterior, dentro de lineamientos dados por Naciones Unidas en lo relacionado con el alcance de los objetivos de sustentabilidad 2020 y que, a través de la realización de la práctica profesional, permite la aplicación de los conocimientos teórico - prácticos adquiridos por el practicante durante el proceso de formación profesional y ahora aplicados a los diferentes procesos de construcción y control de los programas de interés prioritario. El diagnóstico y supervisión tomo como muestra 2 proyectos habitacionales, a saber el proyecto Sierra Nevada Acacias - Contrato 1780 de 2015), cuyo desarrollo constructivo estuvo a cargo de la Unión Temporal Sierra Nevada, y el proyecto 325 habitacional Villa Claudia (Cumaral-Contrato1777 de 2015) ejecutado por el consorcio PROVIVIENDA, y en los cuales la práctica tuvo como funciones la supervisión de cada uno de los proyectos vinculados al portafolio de gestión, la revisión de planos arquitectónicos, estructurales y urbanísticos, revisión y actualización de informes de obra parciales, acompañamiento a los comités técnicos de avance de obra . Dentro de los resultados obtenidos, se logró la consolidación del balance general constructivo en las áreas financiera y de obra, para el portafolio de proyectos habitacionales a cargo de la Secretaria de Vivienda del Meta, mostrando así los porcentajes de eficiencia en el alcance de las metas propuesta además de las problemáticas más relevantes a que se enfrentan los actuales proyectos. A partir de lo anterior se concluye que el diagnóstico y supervisión a la cartera de proyectos habitacionales programada por la Secretaria de Vivienda del Meta, aumenta la eficiencia en la aplicación del gasto de inversión pública social, lo cual a la vez se traduce en un aumento en el cumplimiento de las metas trazadas por dicha unidad administrativa, en lo atinente a la generación de soluciones de vivienda para los sectores más vulnerables de la sociedad, mejorando así su bienestar y calidad de vida.