Depresión y ansiedad en cuidadores de niños y niñas con cáncer en el hospital departamental de Villavicencio (2019)
En la presente investigación se quiere conocer los niveles de depresión y ansiedad en los cuidadores de niños y niñas con cáncer en el hospital departamental de la ciudad de Villavicencio y si existe alguna relación entre estas dos grandes variables, por medio de revisión teórica, teniendo en cuenta que los sujetos a investigar son aquellas personas que se en encargan del cuidado de niños y niñas con cáncer, Ruiz y Navas en el año 2012, definen a una persona como cuidadora en el momento en que realiza una asistencia o cuidados a otra que no tiene la capacidad de llevar el desarrollo normal de sus actividades vitales o que se le dificulta sus relaciones sociales, se identifican dos clases de cuidadores formales y no formales, cuando se habla de formales son todas aquellas personas que están capacitadas para esta labor, pueden ser enfermeros, o algún ente de la salud que se desarrolle esta labor, y los cuidadores informales son aquellas personas que no se encuentran capacitadas del todo en esta labor, pero tienen un vínculo cercano con el paciente, puede ser los padres del paciente, algún familiar o amigo cercano.