Aerial biomass stored in Ficus soatensis and Tecoma stans in the locality of Puente Aranda, Bogota, Colombia (2015)
En Colombia son pocos los estudios realizados de biomasa aérea forestal. Esta investigación tuvo la finalidad de conocer la cantidad de biomasa aérea almacenada en las especies Ficus soatensis y Tecoma stans, en la localidad de Puente Aranda, de la ciudad de Bogotá, Colombia, a partir de ediciones de Diámetro a la altura del pecho (DAP), altura y peso específico de la madera para estimar la biomasa mediante el uso de varios modelos utilizados de ecuaciones alométricas. A partir de la información obtenida, se desarrolló un modelo alométrico como propuesta de esta investigación para estimar la biomasa en especies forestales de uso urbano. La biomasa estimada total de las dos especies en la localidad varió entre 233,56 y 254,83 kg ha-1; fue menor en T. stans, en la cual osciló entre 27,3 y 31,76 kg ha-1, y mayor en F. soatensis con valores entre 183,38 y 245,95 kg ha-1. Con estos resultados se concluye que la cantidad de biomasa, y por tanto, de carbono almacenado por estas dos especies es muy baja, infiriendo que estas especies no son grandes almacenadoras de carbono debido a su porte medio y su lento crecimiento.