Implementación de la metodologia BIM al bloque número 4 de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué Espinal (2019)
La metodología Building Information Modeling (BIM), permite a los ingenieros y arquitectos realizar trabajos que les facilita la gestión integral de los proyectos de construcción, en todas sus fases y generar comunicación con los diferentes especialistas de un proyecto en un trabajo simplificado y eficiente. Para la elaboración de un proceso constructivo en una obra de ingeniería civil, se necesita un nivel alto de coordinación en todas sus fases, para esto, el uso de softwares de alta tecnología es de gran ayuda, evitando así posibles problemas durante la ejecución de la obra, que se verán reflejados en sobre costos. En el seminario, profundización en la metodología BIM, se realizará la modelación de los planos con el programa REVIT y programas auxiliares como el PROJECT para la construcción del bloque No. 4 de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué. Se recopilará información de campo, como planos de la estructura, datos de interés dados por conocedores de la edificación, entre otros, esto con la finalidad de tener clara la estructura que se modelará, ya que, esta metodología abarca todos los sistemas presentes en la estructura: Arquitectónico, Hidráulico y de aguas sanitarias, y eléctrico e iluminación, en este caso.