Propuesta de un programa de ejercicios para mejorar el equilibrio dinámico sobre la población de adulto mayor de la fundación fulmiani de Bucaramanga (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo realizar y aplicar una propuesta de un plan de ejercicios para el mejoramiento del equilibrio dinámico en el adulto mayor de la fundación fulmiani en la ciudad de Bucaramanga, en un primer momento se realizó un diagnóstico inicial en el cual se pudo evidenciar un bajo nivel de equilibrio dinámico, por lo cual aumenta la necesidad de poner en práctica una propuesta que mejore la capacidades perceptivo-motrices en esta población. Para medir la efectividad de esta propuesta se implemento el test Timed and go up en una fase inicial y final donde se pudieron evidenciar mejorías significativas en la mayor parte de la población. En los resultados obtenidos se puede evidenciar que, al comparar los tiempos del test inicial y el test final, el 84% de la población presentó una mejoría en el nivel de equilibrio dinámico y solamente el 16% no tuvo cambios significativos, esto pudo ser producido por múltiples variables como la poca motivación en las secesiones desarrolladas o un estilo de vida sedentario.