Caracterización de los riesgos psicosociales en el Instituto Financiero de Casanare (2019)
El presente trabajo de investigación describe los resultados cuyo objetivo fue caracterizar los factores de riesgo psicosocial existentes en la empresa Instituto Financiero de Casanare. Esta es una empresa comercial y de gestión económica, con personería jurídica, autonomía administrativa y presupuestal, vinculada a la Secretaría de Desarrollo Económico, como entidad pública del sector financiero. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativa, descriptiva, el diseño de investigación fue no experimental – transversal. Participaron el total de los trabajadores de planta 33 colaboradores en los que se encuentran jefe de área, profesionales universitarios y auxiliares administrativos. Se utilizó el cuestionario de factores de riesgo psicosocial intralaboral – extralaboral, correspondiente al Ministerio de la Protección Social (2010). El puntaje de evaluación de factores de riesgo psicosocial, permite inferir que la organización se encuentra en un nivel de riesgo alto y muy alto, a nivel general. Sin embargo, los factores intralaborales se encontraron con un riesgo alto diferente a los riesgos extralaborales que se percibió un riesgo bajo o sin riesgo. Como conclusión la investigación logró evidenciar que existen algunas condiciones de trabajo y de su entorno extralaboral que los podría afectar psicoemocionalmente. Las bases teóricas hacen referencia a la psicología del trabajo, los riesgos psicosociales, interpersonales, clima laboral, niveles de motivación, actividades y áreas socioafectivas.