Técnicas antiestrés. (1989)
No todas las personas son igual de sensibles al estrés, unas lo resisten mejor que otras, pero todas pagan un precio más o menos alto. El aumento de trastornos cardiacos, hipertensión y úlceras de estómago, indica que cada vez son más las personas víctimas del desgaste y el cansancio. Para recuperar las energías y perder la tensión, aprender a relajarnos resulta altamente beneficioso; todos los manuales y especialistas además de recomendar la ejecución de técnicas de relajación hacen hincapié en un paso anterior conservar y no derrochar inútilmente la energía de que disponemos, no servirá de nada aprender a tener energía sin saber primero cómo conservarla y almacenarla. Una de las principales formas de derroche energía es el desasosiego manifestado en mil y un movimientos repetitivos; a los accidentales, a los occidentales, por educación, nos cuesta estar quietos más que a los orientales, estos últimos no han perdido el arte de reposar, un yogui puede pasarse horas sentado en el suelo con las piernas cruzadas sin que un temblor perturbe su meditación, esta postura que resulta excelente según los especialistas para descansar pero no parece ser la más indicada para un occidental. Otra manera de perder energía fácilmente solucionable, es la forma de vestir; cualquier vestimenta apretada de la clase que sea, consume energía lo mismo ocurre con el calzado, los pies son nuestro soporte pero muchas personas por seguir la moda sacrifican su comodidad si supieran que un calzado estrecho congestiona los pies e inhibe el sistema nervioso seguramente harían un esfuerzo por conjugar elegancia y comodidad.