Practica empresarial realizada en EPM (2023)
La ingeniería civil desempeña un papel fundamental en diversos ámbitos, abarcando desde la construcción hasta el comportamiento del agua en la vida diaria, incluyendo el diseño de sistemas de tuberías y acueductos. En el Valle de Aburra, Empresas Públicas de Medellín (EPM) asume la responsabilidad de instalar y mantener las redes de suministro de agua potable y alcantarillado. Sin embargo, el constante crecimiento demográfico presenta desafíos significativos en el diseño de estas infraestructuras. Con el propósito de hacer frente a esta situación, se pretende implementar la telemetría, una tecnología que posibilita el control y monitoreo en tiempo real del suministro de agua. El objetivo de este proyecto consiste en validar la viabilidad de la telemetría y el control de llenado en los tanques de las unidades residenciales, con el fin de suavizar la demanda de agua potable en el Valle de Aburrá.