Capítulo psicología transpersonal (2008)
La construcción del capítulo de psicología transpersonal, permite ser para la investigación un soporte teórico y de coexistencia con la práctica del proyecto de investigación “CHAMANISMO ANCESTRAL INDÍGENA EN LA CONCIENCIA DE SÍ MISMO”. De esta manera en el capítulo correspondiente, se encuentra una revisión histórica de los orígenes propios, disciplinares evolutivos y psicológicos del movimiento integral y transpersonal, caminando siempre bajo el conocimiento de varios autores que han compartido con el mundo sus investigaciones en torno a la conciencia, la energía y la espiritualidad que habitan más allá de la integralidad, en el profundo interior, exterior e integral del ser. Dentro de este marco se presenta un abordaje de si temas, pertinentes a la búsqueda interior de cada individuo, como lo son la filosofía perenne, visión integral, espectro de la consciencia y consciencia de sí mismo; los cuales brindan un espacio de comprensión hacia el conocimiento total del existir, ser y vivir bien, pero además constatan el sentido profundo de recuperar e incluir nuestro conocimiento ancestral indígena, como camino de clara esencia transpersonal. En el mismo sentido, esta construcción de sistema referencial teórico fortalece, argumenta y promueve el interés por el desarrollo de búsquedas y estados transpersonales, los cuales son la base y colchón teórico y metodológico de las prácticas ancestrales. Por tanto este estudio proporciona un argumento central para que futuras investigaciones direccionen un conocimiento y comprensión integral, que desde el cuerpo y la emoción, le otorguen significado a la trasgresión evolutiva y espiritual de la homogenización de la realidad.