Comparacion clínica y radiográfica de los dientes temporales despues de pulpotomia con mta y glutaraldehido en niños en edades comprendidas de 3 a 6 años que acuden a consulta a la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado, 2012-2013. (2013)
La caries dental es una enfermedad producida por el desequilibrio entre placa bacteriana y la estructura dental. Implica la interacción de diferentes factores tales como: una superficie dental susceptible, bacterias predisponentes a caries y una fuente alta de carbohidratos, sobre todo la sacarosa. En Colombia, el Estudio Nacional de Salud Bucal ENSAB III, mostró datos interesantes, tales como: En la dentición primaria, se encontró que el 60.4% de los niños de 5 años tenia historia de caries, proporción que aumento a 73.8% a los 7 años y descendió a 13% a los 12 años como efecto de la exfoliación dentaria; la prevalencia de caries fue de 54.8% a los 5 años y de 63.8% a los 7 años en tanto el índice ceo-d fue de 3.0 a los 5 años sin incrementos importantes a los 6 y 7 años presentándose un promedio de dientes temporales sanos de 16.3 a la misma edad