Lecciones aprendidas de la gestión del cuidado de enfermería en mujeres gestantes con COVID -19. (2023)
Introducción: Durante el embarazo, el organismo de la mujer experimenta diferentes cambios anatómicos, fisiológicos como el aumento de peso y la hiperpigmentación de la piel que tienen como finalidad dar respuesta y adaptarse a las 40 semanas de gestación, lo que conlleva a que el embarazo sea considerado como un estado de inmunosupresión haciendo que la mujer sea susceptible a adquirirla infección por COVID-19, es por esto que para los profesionales de enfermería el cuidado de las gestantes, es muy importante. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura sobre las lecciones aprendidas de la gestión del cuidado de enfermería en mujeres gestantes con COVID 19. Esta revisión se realizó teniendo en cuenta diferentes criterios de inclusión, exclusión y palabras clave que dan respuesta a la pregunta PICO. Resultados: Se realizó una revisión de 40 artículos en 7 bases de datos, donde se encontraron diferentes intervenciones o cuidados de enfermería que se brindaban a pacientes embarazadas con COVID- 19, así como también hubo relación con el rol que cumple enfermería en la atención de mujeres embarazadas diagnosticadas con COVID-19, teniendo en cuenta el apoyo emocional, la buena comunicación y el manejo del estrés. Conclusiones: Las intervenciones de enfermería más comunes en pacientes con Covid- 19 están enfocadas en el cambio de posición, la vigilancia del patrón respiratorio, la terapia no farmacológica y el uso de inhaladores como terapia que también se utiliza con otros pacientes diagnosticados con COVID-19. Palabras clave: Gestantes, Covid- 19, rol de enfermería, pandemia, embarazo, intervenciones, complicaciones, cuidados de enfermería.