Factores de Riesgos Psicosociales Influyentes en la Ideación Suicida en Adolescentes (2024)
Según la organización panamericana de la Salud-OPS, (2021): “el suicidio es un problema de salud pública importante, pero a menudo descuidado, rodeado de estigmas, mitos y tabúes. Cada caso de suicidio es una tragedia que afecta no sólo a los individuos, sino también a las familias y a las comunidades”. La ideación suicida por su parte hace referencia a ideas o pensamientos negativos que pueden afectar psicológica y emocionalmente a un individuo, así mismo, es la intención de terminar con su vida esté planeado o no. Teniendo en cuenta, la opinión de la OPS, es imperativo reconocer y resaltar los factores de riesgos presentes en la ideación suicida en el contexto escolar, por lo cual, se plantea realizar un seguimiento permanente de la cultura y el comportamiento individual y colectivo con el fin de identificar los constructos predominantes dentro de este hecho social de los cuales se destaca: la práctica del bullying, la autoestima y la dificultad para consolidar relaciones interpersonales como situaciones que inciden para que los jóvenes sean susceptibles frente a la ideación suicida; de las misma, identificados los constructos que emergen en dicho fenómeno, se plantea un programa de prevención que aporta las herramientas para la implementación de acciones que contribuyan al abordaje oportuno de la ideación suicida en la comunidad educativa.