Estrés en personas migrantes de Bucaramanga y su Área Metropolitana (2022)
La problemática nacional que se presenta en el país vecino, Venezuela, ha ocasionado que sus habitantes tomen la decisión de migrar hacia otras naciones, puesto que, en su país situaciones como el desempleo, el bajo poder adquisitivo de su moneda, las condiciones precarias de atención en salud se han juntado para qué la mayoría de población se encuentre en situación de pobreza, este cambio de manera radical puede generar alteraciones en su salud física y mental. Es por esto que todas las personas requieren de aprender a gestionar sus emociones o de algún modo prevenir y controlar el estrés, quien no aplique autocontrol o métodos para dar manejo a esté, puede poner en riesgo su salud y tranquilidad, el estrés, puede ser definido como una amenaza real o supuesta a la integridad fisiológica o psicológica de un individuo, dichas amenazas pueden ser percibidas por el ser humano, como sudoración, falta de aire, presión en el pecho, y posibles temblores. Se buscará dar respuesta a la pregunta ¿Cuáles son los niveles de estrés en personas migrantes de Bucaramanga y su área metropolitana? A través de una investigación de tipo cuantitativa seleccionando una muestra de 180 personas migrantes, utilizando como método de recolección de datos un perfil sociodemográfico logrando identificar a las personas partícipes del proceso, así mismo para obtener los resultados de los niveles de estrés fue aplicada a la muestra la prueba EAE escala G. Logrando obtener las incidencias de los distintos acontecimientos estresantes de los individuos. Toda la información obtenida fue anexada a una matriz de datos para esta ser trasladada a el software SPSS con el fin de sintetizar la información recolectada. De acuerdo con todo este proceso se obtuvo que la mayor parte de la muestra equivalente al 81,6% maneja altos niveles de estrés, así identificándose en este grupo que el género masculino son quienes encabezan estos resultados.