Identificación y análisis de patologías estructurales en edificación de uso de bodegas livianas en la ciudad de Bogotá D.C (2021)
En este estudio se analiza una propuesta en edificación de uso de bodega liviana de 6 pisos con patologías de tipo mecánico, utilizando como referencia, una estructura ficticia con fines académicos ubicada en la ciudad de Bogotá DC (Colombia). La estructura, es analizada en tres etapas diferentes: la primera etapa, la edificación esta como se construyó en 1978 (estado sano) y se debe conoce el comportamiento de esta, por medio de un análisis modal; la segunda etapa implica la evaluación de daño en los elementos estructurales de la edificación, para conocer su comportamiento, después de estar sometida a cambios de rigidez y capacidad, “de acorde con la clasificación del daño en cada uno de sus elementos afectados según al reporte de daños identificado, para obtener un diagnóstico final;” (Cardozo Mejía, Pulgarín García, & Villada González, 2021) la tercera etapa consiste en un diagnóstico de verificación en la estructura, analizando sus comportamientos, después de hacer una propuesta de reforzamiento mediante el cual se corregirá, su capacidad, rigidez y desplazamiento, para que todo el conjunto sea funcional estructuralmente y económicamente en el tiempo, con sus debidos mantenimientos preventivos periódicamente. Finalmente se presentan todos los cálculos, planos, soluciones y recomendaciones técnicas para su reforzamiento, por medio de un proceso investigativo académico, para así estar al tanto su trascendencia y conclusiones en el análisis de resultados.