Propuesta Psicoeducativa para una vida sexual responsable como estrategia de la construcción del proyecto de vida en adolescentes de noveno grado de bachillerato del Instituto Educativo Técnico de Comercio Santa Cecilia de la Ciudad de Cali (2016)
El presente proyecto está dirigido a los grupos de noveno grado del Instituto Educativo Técnico de Comercio Santa Cecilia, surge de la necesidad identificada a través de un estudio observacional y entrevista realizados previamente y su finalidad es psicoeducar a los adolescentes para que vivan su sexualidad de forma responsable, plena y segura, favoreciendo la visión de la construcción de su proyecto de vida. La población fue elegida considerando que los jóvenes se encuentran en una etapa del desarrollo de cambios significativos donde comienzan a sentir interés por el atractivo físico del otro, se afianza el vínculo con otras personas y además aparecen conductas encaminadas a obtener placer. La intervención se ejecuta a través de actividades por medio de las cuales se trabajó aspectos relacionados a las categorías de identidad sexual y proyecto de vida. En la primera categoría se trabajó identidad de género, actitudes y vinculación afectiva y en la segunda categoría se centró en conocimiento de sí mismo, metas y toma de decisiones. En todas las sesiones se promovió la reflexión y un comportamiento responsable.