Buenas prácticas ganaderas en la producción primaria en países de mayor relevancia en producción bovina de carne de Latinoamérica (2023)
El objetivo del presente trabajo consistió en realizar una revisión sistemática de literatura sobre el estado y la implementación de buenas prácticas ganaderas en la producción primaria bovina en los países con mayor aporte a la industria cárnica en Latinoamérica. Para tal fin se realizó una indagación en buscadores tales como; Science Direct, Sistema de información Científica Redalyc, Proquest, Scielo, Google Scholar, de los cuales se lograron obtener 202 artículos bajos los criterios de inclusión como especies bovina, año (2018-2022) e idioma (inglés y español) y criterios de exclusión cuyo objetivo de estudio difiere de la especie bovina, año de publicación inferior a 2018, idioma diferente a español e inglés. A partir de la búsqueda en las diferentes bases de datos, se obtuvo un total de 202 registros, de los cuales 50 se eliminaron por ser duplicados, los 152 estudios restantes se sometieron a un proceso de depuración con base en el tema de profundización del texto, excluyéndose 13 documentos; por último, se realizó una tercera selección a partir de 139 artículos, donde se descartan 76 que no relacionaban los criterios de inclusión. En total se obtuvieron 63 artículos que se incluyeron en la revisión sistemática por medio del sistema prisma dando como resultado el desarrollo del presente documento en el cual se hace una compilación general del uso y aplicación de las BPG y las normativas vigentes en los países con mayor aporte a la industria cárnica en Latinoamérica.