Determinación microscópica de ácaros de la sarna en caballos criollos en dos fincas del piedemonte y sabana del departamento de Arauca (2017)
Las enfermedades dermatológicas producidas por los ácaros de la sarna de los géneros sarcoptes, psoroptes, chorioptes y demodex en equinos son de escasa información en Colombia. El objetivo del presente estudio fue identificar los cuatro géneros de ácaros de la sarna más comunes en equinos que habitan en región de piedemonte y de sabana inundable del departamento de Arauca. Fueron muestreados ( 9 machos y 13 hembras) en una finca del piedemonte, y 10 machos en una finca de sabana inundable. Se realizaron raspados cutáneos en regiones alopécicas presentes en los animales. Las muestras se trasladaron al laboratorio diagnóstico de la Clínica de Pequeños Animales de Compañía de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Arauca para su respectivo análisis. Las muestras se observaron con microscopio de luz óptica utilizando objetivos de 10X, 20X y 40X. Todas las muestras fueron negativas, para la presencia de ácaros de la sarna. Las enfermedades dermatológicas en equinos por ácaros no son muy comunes en las áreas tratadas, esto se debe al uso de lactonas macrociclicas como vermífugos, el ambiente, la alimentación y el manejo. En el estudio microscópico se pudo observar esporas de hongos en posición ectotrix. Se recomienda continuar con la investigación para la identificación de patógenos causales de los problemas de piel en los caballos domésticos.