Prácticas de argumentación oral por medio de la compresión lectora (2024)
La presente investigación aborda la importancia de las prácticas de argumentación oral en estudiantes de octavo grado del Liceo Patria, con el objetivo de desarrollar un nivel crítico-intertextual. El marco teórico se compone de cuatro secciones que exploran conceptos clave relacionados con la comprensión de lectura y la argumentación oral. Comienza con una reflexión sobre la naturaleza de la lectura y las estrategias de lectura existentes. Luego, se resalta la importancia de la argumentación como habilidad crítica y se examina la evaluación formativa a través de la comprensión lectora. Se encuentran autores como Solé (1992), Weston (1986), Castañeda (2007), entre otros. La investigación tiene un enfoque cualitativo para recopilar datos que ayuden a comprender los procesos de argumentación oral. La metodología se basa en la investigación-acción, lo que permite abordar la problemática de manera práctica y centrada en el cambio educativo. Se establece que la población son los estudiantes de secundaria del Colegio Liceo Patria Quinta Brigada. Los resultados indican que la implementación de las estrategias didácticas influyó positivamente en la mejora de la comprensión lectora y la formulación de argumentos y opiniones en los estudiantes. Se concluye que es fundamental trabajar en estrategias como el debate para reforzar el proceso de argumentación en estudiantes de octavo grado. Estas estrategias contribuyen al desarrollo de habilidades críticas y fomentan un nivel crítico-intertextual en los estudiantes.