Estrategias de afrontamiento en estudiantes de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia durante confinamiento por pandemia SARS-COV-2 (2022)
La presente investigación es de tipo cualitativo y mediante la técnica de entrevista narrativa tiene como objetivo describir las estrategias de afrontamiento en contexto de pandemia por Sars-cov2 (Covid-19), en estudiantes de la Universidad Cooperativa De Colombia campus psicología facultad de Medellín durante el primer semestre del año 2020. Entre las estrategias de afrontamiento emergentes en los relatos de los participantes aparece el aprendizaje, estrategia cognitiva y comportamental en la cual se busca conocer la problemática y/o realizar nuevas actividades que faciliten la adaptación y la tranquilidad frente a la problemática, entre otras. Las estrategias centradas en la emoción por sí solas no contribuyen significativamente y aunque las estrategias centradas en el problema pueden contribuir a una mejora emocional leve, el abordar ambas líneas es más favorable para la adaptación y el bienestar emocional, reduciendo considerablemente el riesgo de padecer algún trastorno, esto confirma entonces que las estrategias en nuestros hallazgos son importantes y recurrentes.