Adaptation and measurement invariance by gender of the Flourishing Scale in a Colombian sample (2021)
Existe un interés creciente en el estudio del florecimiento como indicador del bienestar subjetivo. El objetivo fue adaptar y estudiar las propiedades psicométricas de la Escala de Florecimiento (FS) de Diener en la población colombiana. Para ello, se realizó un estudio transversal con una muestra no probabilística de 1255 adultos colombianos. La estructura de la escala, la invariancia por género y la validez convergente y concurrente se estudiaron desde una perspectiva confirmatoria utilizando modelos de ecuaciones estructurales. El análisis factorial confirmatorio mostró excelentes indicadores de ajuste para la estructura unidimensional (CFI = 0.985, RMSEA = 0.039, SRMR = 0.020) así como para la convergente (CFI = 0.909, RMSEA = 0.050, SRMR = 0.063) y concurrente (CFI = 0,966, RMSEA = 0,036, SRMR = 0,041) modelos de validez. Las correlaciones calculadas entre florecimiento con efectos positivos y negativos (PANAS), satisfacción con la vida (SWL) y optimismo y pesimismo (LOT) fueron estadísticamente significativas y como se esperaba. Se confirmó la invariancia de configuración, métrica y escalar entre géneros. Se proporcionaron percentiles para la puntuación total. La escala FS fue una medida válida y confiable para evaluar altos niveles de bienestar entre la población colombiana.