Diseño de una estrategia de valorización de residuos sólidos como elemento del modelo de sostenibilidad en la localidad de chapinero en Bogotá (2018)
Uno de los factores que propende al deterioro de la calidad de vida de los habitantes de la localidad de Chapinero es sin duda la inadecuada disposición de residuos sólidos, una visión positiva para solucionar el problema, es considerar a los residuos "no" como el final de una cadena, sino como el comienzo de otra, a partir de la cual se puede obtener un beneficio económico. La estrategia de tratamiento de los residuos debe dar soluciones para la obtención de un producto de calidad, con el minino impacto ambiental, con tecnología disponible y que el costo económico sea viable. El compost como alternativa de tratamiento de los residuos sólidos, se enmarca dentro de los procesos de reciclado y de valoración de los residuos orgánicos que genera un doble efecto para el ambiente. Por un lado, se logra disminuir la presencia de estos en el medio y por otro, la aplicación al suelo de materiales orgánicos (rico en carbono, ricos en nitrógeno) debidamente tratados, permitirá mejorar las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos. La disminución y manejo adecuado de los desechos constituyen componentes clavE3S para una Ciudad Sostenible.