Responsabilidad empresarial, capitalismo y solidarismo / Corporate responsability, capitalism and solidrim in Colombia: a challenge faced by an unknown society (2009)
El documento expone algunas reflexiones sobre el problema de la gestión responsable en las institu-ciones solidarias. Expone la paradoja de que, mientras el sector solidario afronta crisis diversas en tomo a los principios y valores fundante por degradación en algunas pequeñas y medianas cooperativas o por cierta aproximación al capitalismo en algunas de las grandes, la estructura capitalista se estaría apropiando de algunas herramientas del solidarismo para construir su propia versión de la gestión responsable de sus empresas e instituciones. Develadas estas tensiones, el documento expone algunos fundamentos políticos y económicos de la gestión responsable de instituciones solidarias con base en desarrollos teóricos y los impactos que tiene dicha manera de administrar sobre la estructura de costos y la operación en el mercado.