La obediencia debida como causal de exoneración de responsabilidad penal en la comisión de delitos cometidos por miembros de la fuerza pública y los derechos de las victimas (2023)
Esta monografía jurídica, estudia el concepto de la obediencia debida como una causal de exoneración de responsabilidad penal en contraste con el derecho de las víctimas en nuestro ordenamiento jurídico, centrando su fundamento en la idea de que ciertos individuos pertenecientes a la fuerza pública, debido a su posición jerárquica, pueden ser eximidos de responsabilidad penal si se comprueba que actuaron bajo órdenes superiores y si se cumplen ciertos criterios establecidos en la normatividad. Obteniendo los autores como resultado, una monografía producto de una investigación cualitativa de carácter documental con enfoque descriptivo que tuvo como objetivo general; estudiar la figura de la obediencia debida como causal de exoneración de responsabilidad penal desde la perspectiva de los delitos cometidos por los miembros de la fuerza pública en ejercicio de su servicio. Para lo cual, mediante la técnica de la recopilación de datos documentales, se definió su marco teórico para realizar, los análisis e interpretaciones de la información jurídica consolidada, para establecer, los casos en los que la obediencia debida opera válidamente como una causal de exoneración de responsabilidad penal para miembros de la fuerza pública, cuando en el ejercicio de su servicio comenten alguna conducta típica, sin que tal concesión, desconozca los derechos de sus víctimas, irrelevantemente si su conocimiento corresponde a la justicia ordinaria o a la justicia penal militar.