Eficacia del fluoruro de sodio vs. nitrato de potasio en la prevención de la hipersensibilidad dentinal durante el blanqueamiento de dientes vitales en estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Envigado (2004)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la eficacia desensibilizante del floruro de sodio neutro vs. Nitrato de Potasio al 5% en la prevención de la hipersensibilidad dental, aplicado 14 días antes del blanqueamiento en dientes vitales, utilizando peroxido de carbamida al 16% como agente blanqueador. Metodología: Fue escogida una muestra aleatoria de 45 pacientes divididos en 3 grupos, a los cuales se les aplicó: grupo número 1 Nitrato de potasio al 5%, al grupo 2 flúoruro de sodio neutro y al grupo 3 placebo, durante los primeros catorce días, seguido de la aplicación del agente blanqueador durante los catorce días restantes, evaluando la presencia o no de hipersensibilidad en los días 1,14,21 y 28 mediante la escala análoga visual (VAS). Resultados: Del 100% de la población, el grupo 1 reportó el 8.3% de presencia de hipersensibilidad, que al ser comparada con los demás grupos fue la menor. La zona que mayor presencia de hipersensibilidad reportó fue la anteroinferior. Siendo la hipersensibilidad leve la más reportada por los pacientes. Conclusión: El nitrato de potasio al 5% aplicado 20 minutos diarios por 14 días previos al blanqueamiento dental disminuye significativamente la aparición de hipersensibilidad dental.