Cultura para la implementación de las NIIF en las empresas pymes del sector hotelero de la ciudad de Santa Marta D.T.C.H (2019)
Para empezar, en Colombia, dentro de los procesos de convergencia y estandarización de dichas normas no es más que el Consejo Técnico de la Contaduría Pública el organismo encargado de plantear todos los aspectos para la guía de la implementación de la nueva normatividad, mediante la promulgación de la Ley 1314 del 2009 se establece un proceso de adopción de las NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera) promulgadas por el Internacional Acounting Standards Board (IASB), normatividad mediante la cual se regulan los principios y normas de contabilidad e información financiera que debe ser aplicada por personas naturales y jurídicas que estén obligadas a llevar contabilidad. Con esto, se propone un nuevo “idioma” utilizado a nivel global que permite plantear un estándar en el mundo de los negocios. El desarrollo del presente trabajo tiene como propósito identificar cuál ha sido la cultura que manejan los hoteles frente a la implementación de las NIIF y que impactos ha causado en las empresas Pymes de Santa Marta D.T.C.H. El estudio se llevó a cabo con base en el método cualitativo, utilizando la metodología documental y descriptiva. Se realizaron encuestas que permitieron ver el conocimiento de los gerentes y representantes legales de los diferentes hoteles y hostales entrevistados, sobre la cultura de la nueva normatividad y el impacto que esta ha causado dentro de sus organizaciones. En relación con los resultados, se debe forjar una cultura organizacional hacia las NIIF por parte de la gerencia de cualquier Pyme. Finalmente, se pudo observar que muchos hoteles y hostales de Santa Marta, no están involucrados con la cultura de implementar estas normas, atendiendo a ello, se plantean elementos que les ayudarían en la adopción de las normas internacionales, y que a su vez generaría mayor reconocimiento en el mercado internacional aumentado sus ganancias significativamente.