Keratoquiste odontogénico: ¿quiste o tumor?: presentación de caso (2009)
El keratoquiste odontogénico (KQO) es una lesión epitelial quística, derivada de la lámina dental o sus remanentes, localmente agresiva, con alta tasa de recurrencia y con características histológicas propias. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Asociación Internacional de Patología Oral lo clasificaron como tumor odontogénico keratinizante por las características clínicas, histológicas y tasa de recurrencia. Se han propuesto dos opciones de tratamiento para el KQO: una conservadora, que comprende la marzupialización, el curetaje y la enucleación, y otra agresiva, que consta de la enucleación y curetaje (mecánico, físico, o químico —solución de Carnoy— y criocirugía) o la resección con o sin pérdida de la continuidad del maxilar o mandíbula, los cuales pueden ser complementarios. Posterior al tratamiento, el KQO debe tener un seguimiento a largo plazo para evaluar la recurrencia y subsecuente desarrollo de signos y síntomas.