Conocimientos, actitudes y prácticas en salud bucal de la población interna en el centro de atención al joven “Carlos Lleras Restrepo”, Medellín 2010* (2011)
Introducción: los adolescentes que llegan a un centro de reclusión no se encuentran en las mejores condiciones físicas y de salud, porque muchos de ellos tienen origen de calle o crecen en un medio familiar con problemas económicos y sociales. De esta manera, la salud, en general, y la salud bucal, en particular, no son relevantes en la vida diaria de esta población. Objetivo: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas en salud bucal de la población infractora menor de edad interna en el Centro de Atención al Joven Carlos Lleras Restrepo “La Pola”, de Medellín, en el 2010. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal, con una muestra por convenien- cia de 142 internos. Se aplicaron dos cuestionarios autodirigidos con preguntas cerradas para la medición de las variables de interés. Resultados: el 60% reportó una respuesta positiva sobre el conocimiento de la caries. Se identificó que un 80% de la población utiliza el cepillo, la crema dental y la seda dental; el 98% de la población considera importante la salud bucal. Conclusiones: las actitudes con respecto a la salud oral son favorables. Se reconoce la visita al odontólogo como una práctica de higiene oral.