Enfermedades que limitan el ingreso al trabajo en población económicamente activa (2022)
Introducción: Actualmente la relación hombre-trabajo se encuentra limitada por condiciones de salud, que pueden agravarse frente a la exposición a factores de riesgo. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, realizado en 1570 consultantes a ingreso laboral, durante el período de octubre de 2019 a marzo de 2020 a nivel local; con una muestra probabilística de 1073, nivel de confianza de 98,00 % y margen de error del 2,00 %. Criterios de inclusión: solicitantes de consulta pre-empleo, mayores de edad, de ambos sexos que aceptaron participar en el estudio; excluidos menores de edad, autorizados por el Ministerio de Trabajo. La recolección de la información se realizó mediante evaluación médico-ocupacional y exámenes complementarios, utilizando equipos biomédicos calibrados y formatos validados por la Institución. El análisis de la información se realizó mediante estadística descriptiva, aplicando media, moda, desviación estándar, tablas y figuras. Se respetaron los principios éticos para la investigación en humanos. Resultados: Edad promedio 32 años, edad mínima de 18 y máxima de 66 años, desviación estándar de 9,2. De los participantes, 51,57 % presentó antecedentes personales patológicos; 47,15 % índice de masa corporal normal, seguido de sobrepeso 11.00 % e hipertensión arterial 1,95 %. La prevalencia de restricciones y aplazamientos laborales fue de 12,86 %, generadas principalmente por enfermedades cardiovasculares, visuales, osteomusculares y digestivas. Conclusiones: Las restricciones y aplazamientos para el ingreso al trabajo guardan correspondencia con las enfermedades que se describen en las estadísticas vitales presentadas en el país y en el departamento de Sucre.