Bacterias anaeróbicas facultativas en conos de papel de los estudiantes de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio (2019)
Los conos de papel son utilizados para eliminar la humedad después de la preparación biomecánica. Por tanto, es el último material introducido en el conducto antes de realizar el selle y de aquí la importancia que los conos de papel estén libres de microorganismos en el momento de la utilización. Para este estudio, se recolectó una muestra significativa de conos de papel por medio de una muestra representativa de los estudiantes inscritos en la preclínica del modelo por competencias y en las clínicas del adulto 2, 3 4 y 5. Posteriormente los conos fueron colocados en solución salina para soltar los microorganismos presentes y se incubaron en agar sangre, bajo condiciones de anaerobiosis durante 5 días. En este estudio se determinó que existen bacterias anaerobias facultativas en los conos de papel utilizados por los estudiantes de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio, permitiendo definir la necesidad del establecimiento de protocolos de esterilización y de almacenamiento, para mejorar la calidad en los protocolos.