Enhanced Conversion in the Direct Synthesis of Diethyl Carbonate from Ethanol and CO2 by Process Intensification (2019)
Para mejorar la conversión de bajo equilibrio en la síntesis directa de carbonato de dietilo a partir de etanol y CO2 en condiciones de reacción moderadas, la reacción se realizó en un reactor de membrana empacado con catalizadores de Cu-Ni: 3-1 soportado sobre carbón activado. Una membrana comercial de SiO2/gama-Al2O3 y membranas de zeolita A sintetizadas en soportes comerciales de Al2O3 se evaluaron en el reactor de membrana. Aunque la caracterización de las membranas por difracción de rayos X confirmó la presencia de una capa de zeolita A en los soportes, las pruebas de permeación de gas y permeoselectividad de etanol y agua evidenciaron algunos defectos de las membranas sintetizadas. Se observó un aumento en la conversión con respecto a un reactor de lecho compacto convencional en los reactores de membrana preparados en Al2O3, pero no se logró la conversión de equilibrio. Sin embargo, con la membrana comercial, la conversión de etanol fue mayor que la conversión de equilibrio.