El aseguramiento como herramienta de valor: análisis a partir de las prácticas de gestión de la responsabilidad corporativa en las ESAL (2020)
La responsabilidad social corporativa se está dando a conocer en Colombia por su función social y humanitaria, donde las compañías presentan aspectos del medio ambiente, social, cultural y de convivencia. El objetivo de este artículo es analizar cómo el aseguramiento de las prácticas de gestión de la responsabilidad corporativa en las ESAL, es una herramienta de valor, acorde con lo dispuesto en las normas ISO 26000 y SA 8000 siguiendo así la guía del aseguramiento de la responsabilidad corporativa. A nivel metodológico, esta investigación inicia con la caracterización de las prácticas de gestión de las responsabilidades corporativas de las ESAL, los requerimientos y obligaciones para que se ejecuten estas prácticas de gestión y finalmente, se realiza un diagnóstico el estado actual de cumplimiento en las prácticas de gestión de la responsabilidad corporativa a través de un estudio de caso.